Serial mengenal kedudukan sholat
Judul ini kami intisarikan dari sebuah kitab karya Al-Imam Muhammad bin Nashr Al-Marwazy, yang wafat pada tahun 294 H, yang berjudul “Ta’zhim Qodri Ash-Sholah” (artinya: Pengagungan terhadap kedudukan/kemuliaan sholat.
Di antara yang beliau sebutkan dalam kitab tersebut adalah:
Pertama: Pujian Allah terhadap orang-orang yang menegakkan sholat. Allah memuji hamba-hamba-Nya kaum mukminin, dan memulai pujian-Nya tersebut dengan menyebut amalan sholat sebelum amalan yang lain.
قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُونَ (1) الَّذِينَ هُمْ فِي صَلَاتِهِمْ خَاشِعُونَ (2)
Sesungguhnya beruntunglah orang-orang yang beriman, (yaitu) orang-orang yang khusyu` dalam shalatnya.” (QS. Al-Mukminun: 1-2)
Maka Allah memuji kaum mukminin dengan menyebutkan sifat mulia mereka yang pertama adalah KHUSYU KETIKA SHOLAT.
Kemudian Allah mengulangi (menegaskan) penyebutan sifat mulia ini(khusyu), pada akhir rangkaian penyebutan sifat-sifat mulia lainnya bagi seorang mukmin.
وَالَّذِينَ هُمْ عَلَىٰ صَلَوَاتِهِمْ يُحَافِظُونَ (9)
“dan orang-orang yang terhadap shalat-shalat selalu menjaga.” (QS. Al-Mukminun: 9)
Penegasan/pengulangan ini sebagai bentuk pengagungan kedudukan sholat, sebagai sebuah amal ibadah kepada-Nya, sekaligus sebagai amalan yang telah Allah siapkan ganjaran yang besar dan berbagai kenikmatan dihari akhir, bagi orang-orang yang menegakkannya dan berkomitmen untuk selalu menjaganya (sholat).
Sebagaimana firmanNya,
وَالَّذِينَ هُمْ عَلَىٰ صَلَوَاتِهِمْ يُحَافِظُونَ (9) أُولَٰئِكَ هُمُ الْوَارِثُونَ (10) الَّذِينَ يَرِثُونَ الْفِرْدَوْسَ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ (11)
“dan orang-orang yang terhadap shalat-shalatnya selalu menjaga. Mereka itulah orang-orang yang akan mewarisi, (yakni) yang akan mewarisi surga Firdaus. Mereka kekal di dalamnya.” (QS. Al-Mukminun: 9-11)
“Ya Allah, jadikanlah aku, keluarga dan seluruh anak-anakku sebagai hamba-hamba-Mu yang menegakkan dan memuliakan sholat.”
Bersambung Insya Allah
Penulis: Al Ustadz Luqman bin Muhammad Ba’abduh hafizhahullahu.
Selanjutnya: Ayo… Agungkan Kedudukan Sholat (bagian 2)
114 kali dibaca, 1 kali dibaca hari ini